В процессе защиты прав интеллектуальной собственности и пресечения ввоза и оборота контрафактной продукции по итогам работы за 9 месяцев 2020 года Иркутская таможня предотвратила ущерб на сумму более 37,8 млн рублей. В целом за январь-сентябрь этого тода Иркутская таможня обнаружила 35 328 единиц контрафакта.
Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Забайкальскому краю, сотрудники Читинской таможни остановили контрабанду крупной партии золота совместными усилиями с Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю, а также краевым Пограничным управлением ФСБ России.
Стало известно, что открылся пункт пропуска грузовиков из Приморья в Китай, где до этого уже была очередь из машин.

Незаконная перевозка 1,5 кг золота

В Забайкальском крае сотрудниками ФСБ был задержан местный житель, перевозивший на своём транспортном средстве около семи слитков золота. Стоимость этих слитков оценивается почти в 4 млн рублей. Действия забайкалец совершал на незаконных основаниях.

Выяснилось, что еще в сентябре на трассе «Чита-Хабаровск» в Шилкинском районе сотрудники ФСБ для контроля остановили автомобиль Тоyota, водителем которого оказался житель поселка Вершино-Дарасунский.

Сотрудники Управления осмотрели автомобиль и обнаружили в ходе осмотра семь слитков золота в полиэтиленовом пакете.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что с начала текущего года сотрудники ФСБ уже изъяли золота в количестве 25 кг на сумму около 579 млн рублей.