В процессе защиты прав интеллектуальной собственности и пресечения ввоза и оборота контрафактной продукции по итогам работы за 9 месяцев 2020 года Иркутская таможня предотвратила ущерб на сумму более 37,8 млн рублей. В целом за январь-сентябрь этого тода Иркутская таможня обнаружила 35 328 единиц контрафакта.
Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Забайкальскому краю, сотрудники Читинской таможни остановили контрабанду крупной партии золота совместными усилиями с Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю, а также краевым Пограничным управлением ФСБ России.
Стало известно, что открылся пункт пропуска грузовиков из Приморья в Китай, где до этого уже была очередь из машин.

Нарушение ввоза оборудования для стоматологии из Китая: в чем могут обвинить?

Специалисты таможенного пункта «Аэропорт Иркустк» Иркутской таможни обнаружили незадекларированные товары, которые не были предназначены для личного потребления, а это медтехника и инструментарий (буры, полировщики, лампы).

medtehnika_1

Выяснилось, что данный медицинский инструментарий был в багаже жителя г. Ангарска Иркутской области, прибывшего с авиарейса Пекин-Иркустк.

Всего гражданин г. Ангарска провез в чемодане порядка 1000 незадекларированных товаров. Экспертиза подтвердила, что товары являются материалами и устройствами, специально предназначенными для профессионального использования в стоматологии.

medtehnika_2

Житель Ангарска рассказал, что является доктором и работает в области стоматологии. Медицинские товары были ввезены им для рабочих целей, а также в качестве подарков для коллег.

Тем не менее, согласно ЕАЭС медтехника и оборудование включены в Перечень категорий товаров, которые не к товарам личного применения. То есть подобная продукция подлежат таможенному декларированию с уплатой таможенных платежей.

medtehnika_3

Поэтому весь незаконно ввезенный товар был арестован, а в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.